Виды напольных покрытий

Внешний вид помещения жилого или общественного назначения напрямую зависит от того, каким образом производилась отделка его горизонтальных поверхностей. На современном отечественном рынке представлено значительное количество напольных покрытий, способных привнести в дом желаемый уют, например:

  • Паркетная доска
  • Ламинат
  • Массивная доска
  • Линолеум
  • Ворсовое покрытие (ковролин)
  • Плитка
  • Наливное покрытие
  • Каучуковое покрытие
  • Пробковое покрытие

Паркетная доска

parketdoska

Это товар повышенного спроса, хотя вне всякого сомнения, паркетная доска является не дешевым покрытием. Чем привлекает она настоящих ценителей интерьеров класса премиум? Люди, придающие огромное значение внешнему виду собственных апартаментов, выбирают для отделки помещения именно паркетную доску по нескольким причинам. В первую очередь, людей привлекает исключительно высокое качество продукции. Выпускается паркетная доска из натуральной древесины – в ходе технологических процессов используется древесина дуба, ятоба, мербау, которая способна выдержать сильные внешние механические воздействия, не уменьшая своих потребительских характеристик. Предотвращение появление на поверхности отделочного материала царапин и сколов обусловлено покрытие ламелей несколькими слоями лака. Это делает доску более практичной, многократно увеличивая ее пользовательский ресурс.

Ламинат

laminat

Количество тех, кто выбирает ламинат для отделки поверхности пола стремительно растет. Причина популярности материала связана, во многом, с его доступностью. Однако, то обстоятельство, что напольное покрытие представлено в торговых сетях по вполне приемлемым ценам, вовсе не свидетельствует о его посредственном качестве. Производители ламинированного покрытия предоставляют гарантию от 15 до 25 лет на подобный отделочный товар – одно лишь только это обстоятельство красноречиво свидетельствует о его надежности и долговечности. Сам ламинат — это древесноволокнистая плита высокой плотности. При выборе такого напольного покрытия, как ламинат мы рекомендуем обращать внимание на:

  • Классы (31-35) — класс в ламинате, это виличина, которая свидетельствует о выдерживании нагрузок на плиту. Прошу заметить, что речь идет не о верхнем слое, а именно о нагрузке на саму доску. Для домашнего использования будет достаточно 32-35 класса.
  • Класс нагрузки на верхний слой AC (AC3-AC5) — Наиболее важный параметр для выбора тк именно он говорит о качестве верхнего слоя (рисунка), который нанесен на ламинат. Многие китайские производители обманывают покупателей тем, что пишут на упаковке класс доски 32-33, а класс нагрузки на верхний слой — нет. Будьте внимательны!

Ламинат (с микрофасками и тиснением) абсолютно имитирует натуральную древесину. Особая технология обработки ламелей (их замки промазаны силиконом) делает их совершенно невосприимчивыми к воздействию влаги – влажная уборка ламинированного покрытия ни в коей мере не сокращает его пользовательский ресурс. Среди прочих достоинств, которыми отличается ламинат, следует указать на его:

  • антистатичность;
  • светоустойчивость;
  • экологичность;
  • простоту укладки.

Огромное количество граждан нашей страны при проведении ремонтных работ отделывают пол с использованием ламинированных панелей.

Массивная доска или по народному паркет

massiv

К паркету относится и паркетная доска о которой мы писали выше, но настоящий паркет, это прежде всего цельная массивная доска. Массивная доска, как и паркетная покрывается лаком, маслом или масло-воском, что бы древесная фактура была защищена от бытовых царапин. Массивная доска практична тем, что может подвергаться ремонту множество раз в отличии от паркетной доски у которой верхний слой с красивой древесной фактурой, как привило шириной не больше 3-5 миллиметров. Именно эта особенность выделяет массивную доску, как самый долговечный продукт, который без проблем можно реставрировать множество раз. Но массивная доска является и самым дорогим напольным покрытием из всех, которые представлены в этой статье. Например, посмотреть паркетная доска дуб купить в магазине Ecowood, это компания производитель.

Ковровые покрытия (ковролин)

kovrolin

Как и много лет назад, довольно популярно ковровое покрытие, основными преимуществами которого являются очень высокие теплоизоляционные характеристики, стойкость к любым механическим воздействиям, перепадам температур, влажности и т.д. Из недостатков стоит выделить статичность, из-за чего на коврах сильно собирается пыль и они требуют очень частой чистки.

Ковролин — это наиболее теплое покрытие из всех представленных. Чего уж говорить, мы все знаем, что такое ковер на полу из времен СССР и моды на турецкие ковры. Тем не менее на этом плюсы заканчиваются, главные минусы ковролина:

  • Притягивает пыль
  • Сложно пылесосить, особенно мелкий мусор (крошки, песок)
  • Пятна от пролитых жидкостей сложно выводить
  • Противопоказано аллергикам

Линолеум

linoleum

 

 

 

 

 

 

 

 

Дешевым и оптимальным решением может стать линолеум. Сегодня данный материал производят с использованием инновационных технологий, поэтому линолеум тоже может быть красивым, оригинальным, с различными рисунками, фактурой. Он стоек к любым воздействиям, но не очень хорошо переносит сильные надавливания – габаритная мебель может повредить покрытие. Поэтому линолеум актуален, если производится изготовление лестниц из дерева (которое достаточно легкое), вся мебель обладает небольшим весом.

Плитка

plitka

Плитка — это наиболее удобный вариант отделки помещений с повышенной влажностью или местами где наиболее вероятно вы будете ходить в грязной или влажной обуви. Плитку наиболее правильно делать в коридоре или в рабочих зонах кухни. Плитка легко моется от любых загрязнений, но прошу обратить внимание, что существуют декоры с матовым покрытием и в этом случае грязь может набиваться в углубления, которые придают плитке матовый оттенок. По этой причине мы не рекомендуем выбирать светлую матовую плитку на пол. Поговорили о плюсах, теперь скажем и про минус, а главный он в том, что плитка — крайне холодный материал, но с появлением теплых полов эта проблема решается. Обязательно делайте теплый пол под плиткой т.к. в зимнее время выходя на кухню или принимая душ в ванне вы будете ее проклинать :). Что касается укладки плитки, тут все просто, для плитки не нужен идеально выровненный пол, плитка укладывается на раствор, а уже при его помощи можно регулировать и высоту её укладки.

Наливное покрытие

nalivnye-poly

Совсем новым решением являются наливные полы – полимерный слой, который заливается на стяжку, потом застывает и создает гладкое покрытие. Такие полы чаще всего выполняют прозрачными, заливая в них различные предметы, что позволяет сделать интерьер изысканным и оригинальным. Но данный вариант является достаточно дорогим, поэтому подойдет для тех, кто не жалеет денег на оформление, аксессуары, мебель, двери, лестницы на заказ и т.д. Наливное покрытие выливается на пол в виде жидкого раствора, за счет этого оно делает пол идеально ровным.

Каучуковое покрытие

kauchuk

Каучуковое покрытие изготавливается из натуральной или синтетической резины. Покрытие из каучука легко убирать, у него достаточно высокие теплоизоляционные характеристики. Это покрытие идеально для спортивного зала потому, что оно еще и мягкое и имеет отличные звуко-изоляционные качества.

Пробковое покрытие

probkovoe_pokrytie

Пробковое покрытие можно применять разве что на стены в качестве декора. Пробковые полы деформируются под весом мебели, они плохо справляются с влагой потому, что пористая структура пробкового пола её легко впитывает. Но и у него есть плюсы:

  • Отличная шумоизоляция
  • Не вызывает аллергии
  • Хорошо удерживает тепло

Как добавить вашему полу срока жизни или что такое гидроизоляция

gidroПроведение мероприятий по гидроизоляции предназначено для увеличения срока полезного использования полов путём защиты их от вредного воздействия влаги содержащейся в окружающей среде. Типы используемых для устройства гидроизоляции полов материалов весьма различны, но в особое распространение в настоящее время получили битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики. Их применение обеспечивает надёжную и эффективную гидроизоляцию материала пола. Такие материалы обладают высокой адгезией к различным типам материалов, в том числе и к бетону, который является самым распространённым строительным материалом. Выполнение гидроизоляции с применением мастик на основе битума и полимерных добавок позволяет получать бесшовную защитную поверхность, которая не создаёт препятствий для дальнейшего проведения финишной отделки поверхности пола.

Для применения гидроизоляции, которая образует мембрану, является характерной способность к заполнению мелких трещин и неровностей поверхности, что делает очень эффективным её использование при проведении капитального ремонта бетонных полов зданий и сооружений. Также следует отметить, что нанесение самых современных марок гидроизоляционных материалов на основе материалов переработки нефти и полимерных добавок выполняется холодным способом без применения разогрева, который характерен для использования асфальто-битумных смесей. В результате достигается существенное снижение использования материальных и людских ресурсов при выполнении гидроизоляционных работ, повышается производительность труда и увеличивается степень безопасности при нанесении мастики.

При использовании для устройства полов материалов, которые имеют пористую внутреннюю структуру, проведение гидроизоляции производится методом пропитки. Гидроизоляция полов в таком случае проводится вяжущими растворами, специальными лаками и является очень эффективной при обработке деревянных полов. Использоваться пропитка лаками может для частичного восстановления поврежденного гидроизоляционного слоя, то есть наноситься непосредственно в места повреждений.
Необходимо помнить, что выполнению гидроизоляции полов, должна предшествовать тщательная заделка швов. Выполнение заделки швов вызвано необходимостью выравнивания поверхности пола. Кроме того, применяемые для заделки швов в полах материалы, в частности разнообразные шпатлёвки, также обладают гидроизоляционными свойствами и увеличивают общую эффективность проводимых гидроизоляционных работ.

В связи с появлением множества современных строительных и отделочных материалов, использованию в производстве новых технологий и разработок, выбор современному потребителю представлен довольно широкий. Напольных покрытий сегодня можно найти несколько десятков разных вариантов, каждый из которых отличается своими эксплуатационными характеристиками, ценой, дизайном, цветом и так далее.

Читайте нас и мы будем радовать Вас полезными новостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *